読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

色々

色々やる所

昼休憩は全力で肉祭り

今日の昼休みは、こういう所でメシを作る。気温2度。寒い。

f:id:eyezonly:20160216185901j:plain

あまりにも無能で仕事が出来ないので、このような僻地に左遷となりました。

f:id:eyezonly:20160216185905j:plain

とにかく炊飯は欠かせない任務。

f:id:eyezonly:20160216185906j:plain

風が強く、炎の熱が流され気味だったので、そこそこ強火で沸騰まで持ってゆく。風防とかは要らん。

「風防が無いようだが?」

「風防など、ただの飾りです。お偉い方にはそれがわからんのです」

f:id:eyezonly:20160216185859j:plain

沸騰後、強火のままで7分加熱し、蒸らした状態がこちら。おこげは好かんので、焦げはほぼゼロに仕上げた。なぜチタンなのに終始強火で炊けるのか不思議に思われる人もいるだろう。

f:id:eyezonly:20160216185910j:plain

熱源により加熱時間などは変わるが、今回も以前紹介したやり方で炊いた。興味がある方は↓の記事をどうぞ。誰も興味ないか…

このやり方なら、燃費はともかく、強風下でも風防なしで更にチタンクッカーでも余裕で炊飯可能。熱伝導を補助する板や網、めし袋など必要なし。高い山とか気圧が低い場所では無理かと思うが、その辺のキャンプ場であれば余裕で炊けるはず。

といっても↓の記事はまだ炊飯やり始めの頃で若干炊きすぎ。実際には動画での加熱時間よりも短めの方が良い。

eyezonly.hatenablog.com

米を炊いたら次は肉。チタンでも普通に焼ける。チタン最高。

f:id:eyezonly:20160216185843j:plain

さっと手短に。肉の味付けはステーキソース。日本酒やら入れたから、風味豊かな味に仕上がった。

f:id:eyezonly:20160216185849j:plain

すぐこんな事しよる。美味すぎて一瞬で平らげてしまった。

f:id:eyezonly:20160216185908j:plain

さて、肉祭りはまだ終わらない。合い挽きミンチ登場。

f:id:eyezonly:20160216185822j:plain

塩コショウ、ナツメグやら入れて捏ねて形を整えた。

f:id:eyezonly:20160216185838j:plain

最初の肉の量より少なくない?とか思った人が居たらすごい。

実は、自分の不手際でこんな事になった。諦めがつかず、食えそうな部位だけを拾って捏ねたのが先ほどの写真。半分くらいはダメになってしまった…

牛さん豚さんごめんなさい。

f:id:eyezonly:20160216185836j:plain

トマト。

f:id:eyezonly:20160216185834j:plain

切る。分けてもらった玉ねぎも切る。

f:id:eyezonly:20160216185828j:plain

低温からジワジワ攻める。そうしないとチタンが変色する。肉にとっても低温から焼く方が良いらしい。

f:id:eyezonly:20160216185821j:plain

焼き色が付いたので裏返した。

f:id:eyezonly:20160216185851j:plain

蓋が無かったのでお借りした。ありがとうございます。酒を入れて蒸し焼きにする。

f:id:eyezonly:20160216185903j:plain

出来た。予想以上の縮み具合に焦る。もっと平たく整形するべきなのか…

ちなみに、熱によるチタンの変色はゼロ。五徳に載せたままなら多分アウト。

f:id:eyezonly:20160216185833j:plain

どう考えてもパンのサイズに合わない…悲しい…

f:id:eyezonly:20160216185819j:plain

めげずにハンバーグやらを載せる。

f:id:eyezonly:20160216185846j:plain

トマト。味付けは、色々と持ってくるのを忘れたので、ステーキソースをかけた。

f:id:eyezonly:20160216185912j:plain

ハンバーガーと言わせていただいてもよろしいでしょうか…

f:id:eyezonly:20160216185816j:plain

味は最高だった。ハンバーグ焼くのはいいが、焼きあがりのサイズが全然分からん。見た目もちゃんとしたハンバーガーを作れるようになりたい。

f:id:eyezonly:20160216185853j:plain

かじったら肉汁がドボドボ下に落ちて残念な事に。皿とかの上で食ったらよかったな…

f:id:eyezonly:20160216185824j:plain

普通の日記みたいになってしまった…

さようなら。