色々

色々やる所

南部鉄器グリルプレートでハンバーガーを作る

炊飯のみという、見事なまでの手抜きメシが連日続いた訳だが、肉ばかり喰って身体に悪そうな気がしたので、仕方なく肉類を控えていた。

そして、待ちに待った金曜日。肉の解禁日。

ということで、今日の昼休みは、南部鉄器グリルプレートを使って、ハンバーガーを作りたいと思う。

プレートは、及源鋳造のもの。

熱源は、プレートで見えないが、UNIFLAMEのUS-Dを使う。

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まずは肉を捏ねる。346g。全部使う。

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塩、コショウ、ナツメグを適当に入れる。

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捏ねまくる。

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整形してプレートに載せた。この間作ったハンバーグは、焼いたら異様な程縮んだので、今回は縮みを想定して大きめに整形した。18cmくらいか。

焼き上がった状態で、パンと同じ様なサイズになってくれれば良いのだが…

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焼く。

ちなみに、空いたスペースでパンをトーストしようかと思っていたが、これは無理ですわ…

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肉は大体放置で良いと思うので、その間にソースを作る。

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適当に。

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混ぜる。

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挟む野菜。

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玉葱、トマト、ピクルスは、出社前に家で刻んでおいた。

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裏返す。焼き色がいい感じ。

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8cmくらいは縮んだ。こんなに縮むのか…

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目玉焼きも作る。

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そろそろ焼きが終わるので、パンの準備に取りかかる。

ハンバーガー用のパンが欲しい…

手に入らなかったので、食パン(6枚切り)で代用。

レタス載せる。

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焼き終了。もう載せてええんちゃう。

しかしこのプレートは何を焼いても抜群に良い。

及源鋳造のプレート最高やで。

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パンにジャストフィット。

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玉葱、ピクルスを載せる。

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塗る。

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チーズ置いて

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スライストマト

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目玉焼きでラスト。

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予想外の高さ…

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完成!! デカい!!

メジャー意味ないな…

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食べにくいので、手で押さえて潰した。

溢れ出る肉汁。

パンがビシャビシャ…

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火の通りもいい感じでは。

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随分と汚らしい状況になってしまったが、今回は最後まで原型を崩さすに食べる事が出来た。いやーうまかった。

ちなみにマスタードは使うのを忘れていた。まあ、美味かったから気にしない。

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ごちそうさま。

さようなら。