読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

色々

色々やる所

チタンクッカーとチタンストーブ

チタンめし

今日の昼休憩は炊飯のみ。

f:id:eyezonly:20160310182200j:plain

熱源はこちら。エスビットの製品。チタンというのと、折り畳んだこの形状がエンタープライズ号っぽくて、なんとなく買ってしまった。

f:id:eyezonly:20160310182149j:plain

燃料、4gx4個では芯が残った様な炊き上がりだったので、今回は5個使う事にした。

f:id:eyezonly:20160310182152j:plain

結構な値段。

f:id:eyezonly:20160310182147j:plain

点火。

f:id:eyezonly:20160310182146j:plain

気のせいか、いつもの炊飯より吹き出る湯気の勢いが強く感じる。

f:id:eyezonly:20160310182155j:plain

焦げた臭いがキツくなってきたので、火から下ろした。

f:id:eyezonly:20160310182157j:plain

案の定焦げた。

f:id:eyezonly:20160310182159j:plain

米の食感としてはいい感じだったが、こんな焦げるんだったら、燃料4個でやった方が良かったな…

ちなみに、VARGOのチタン製アルコールストーブも買ったのだが…

f:id:eyezonly:20160311184459j:plain

いい感じに燃えるが…

f:id:eyezonly:20160311184454j:plain

これ、使い勝手が少し悪かったので、改良でもしようかと思ってあれこれ弄くって壊してしまった。

3度しか使ってなかったのに…

同じものをまた買おうかと思ったが、今度買う時は別のアルコールストーブを買おうと思っている。

しかしあれ、最近チタンでまともなメシを作っていないので、来週くらいは気合いを入れたのを作りたい所。

XBOXのFallOut4にハマっているので、サボるかもしれんけど…

ブログを始めてまだ5ヶ月ちょっとだが、初めてチタンクッカーで肉を焼いた頃に比べれば、そこそこはこの手の器具の扱いに慣れて来たんではないだろうか。自画自賛。

f:id:eyezonly:20151011100511j:plain