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色々

色々やる所

休日の朝食はアウトドアバーナーで

新富士バーナーのG-STOVE STG-10。

いびつな形状ながら、加熱調理時の安定感は抜群。

このブログでも度々使っているお気に入りのバーナーのひとつ。

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この製品、使用動画がyoutubeに色々アップされているが、動画の何件かにいくつかは、自分が持っているバーナーと同じ問題があるように見受けられる。

その問題は何かというと、点火しない問題。

圧電装置の電極を調整してみたが、全く変化なし。

圧電が壊れているわけでもないので、ライターなどを使うのも癪だ。

ということで、自分は風防を使って強引に点火させている。


G-STOVEの点火

今日の朝飯は、このG-STOVEを使って炊飯した。クッカーはアルミ。

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米は頂き物。九州産。大事にいただきます。

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炊きあがりは良好。

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おこげという程でもないが、軽く茶色がかったところが僅かながらに。なんの問題もない。

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いただきます!!

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みそ汁のあげは、切るのが面倒だったので、きつねみそ汁に。

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納豆は賞味期限が一か月前に切れたもの。

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納豆の賞味期限がどのように設定されているのかは分からないが、自分は最長で3年過ぎたものを食べたことがある。

乾燥納豆になっていてカチカチの状態だったが、特に傷んでいるという様子もなく、普通に食した。

発酵学者で文筆家、小泉武夫氏の著書「納豆の快楽」では、旅に出る際は、自分で乾燥納豆を作って持参すると紹介されている。

乾燥させることで保存がきくことになるのだが、3年過ぎても食えるんだから、5年10年は楽に耐えるのではないだろうか。

 

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