色々

色々やる所

三日目の焼きそば進化論

今日の昼休みは焼きそばを作った。LODGEのスキレット(8インチ)を入手したので、先週末から連日これで飯を作っている訳だが、焼きそばは今回で3日連続。

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ヨード卵光はサイズがバラバラで、たまに大きいやつがある。卵ケースを無理に閉めると割れるので怖い。

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まずは目玉焼やるで。

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肉を焼きたいので、このくらいで一旦避ける。

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鹿児島もち豚。九州ええとこ。

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しばらく加熱したら、いい肉汁がジュワっとあふれ出る。

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豚肉も適当に加熱後、取り出して次に野菜炒める。焼きそばって、手順的にどうやるのか知らないが、なんとなく店で焼いてもらった時にこういう流れて焼いていた気がするので、そんな感じで。

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野菜に火が通ったら肉オン。

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そして麺。

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麺をなんとかほぐして軽く炒めたらソースどばどば。

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ソースはこれ。めちゃ旨いやつ。使用3度目にして1/3を消費してしまった。

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昨日後悔したので、今日は手ぬかりなく。

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青のり、鰹節、紅ショウガで見た目もそれなりに。

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目玉焼きを載せて完成。んーええんちゃう。3日目でも飽きないところが焼きそばの良いところ。え?

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次の画像は、昨日の昼休憩に作った焼きそば。必死すぎて青のりやら紅ショウガを持ってくるという発想すらなかった…

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そして次の画像が3日前に作った焼きそば。おそらく人生初の焼きそば作りだったかもしれない。酒に酔っていたとはいえ、この出来は酷い…

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ということで、3日目にしてなんとか、そこそこの出来栄えのものが出来るようになった。自画自賛。

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このスキレット、内径で20cmくらいあるのだが、やっぱり自分が使うにはまだ小さい。麺一玉でこんなパンパンになるのだが、肝心の胃袋は満たされない。

仕事は半人前だが、胃袋の方は二人前三人前当たり前。それが私、スラム尼崎という生き物なのだ。

もっと大きいスキレットを買うか…

さようなら。

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