読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

色々

色々やる所

火曜日はステーキで素敵な昼休憩を満喫

今日の昼休憩は、南部鉄器グリルプレートでステーキをやる事にした。

f:id:eyezonly:20160726175304j:plain

グリルプレートが重過ぎて、いつも使っている机のテーブルでは頼りないので、仕事で使っている作業台の上でやる事に。熱源はUniflameのUS-D。

奥に見えるのは、金属の板を圧力で加工するプレス装置の数々。

f:id:eyezonly:20160726175324j:plain

肉。320g。前回にやった焼き肉では600gくらい食べたので、この程度ならペロっと行ける。

f:id:eyezonly:20160726175319j:plain

2ヶ月ぶりに使うグリルプレート。手入れはしているので錆は無い。

とりあえずラード。

f:id:eyezonly:20160726175316j:plain

なかなかのボリューム。

f:id:eyezonly:20160726175307j:plain

こびりつきもなく、さっと持ち上げられた。

f:id:eyezonly:20160726175302j:plain

ええ焼き色。

f:id:eyezonly:20160726175318j:plain

ソースは会社の冷蔵庫にこれがあったので、これを使う。

f:id:eyezonly:20160726175300j:plain

鉄板の上でソースをかけても大丈夫でしょう。鉄板の上でナイフを走らせて切って喰うのが実にウマい。

f:id:eyezonly:20160726175322j:plain

んー文句無し。

f:id:eyezonly:20160726175321j:plain

食べ終わり。結構な汚れ。これをお湯で洗って、火にかけて油を塗る。

f:id:eyezonly:20160726175314j:plain

この通り。及源の南部鉄器グリルプレート、一生ものです。

f:id:eyezonly:20160726175306j:plain

カトラリーはチタンのこれ。スプーン含めて、使わない日は無い。

f:id:eyezonly:20160726175313j:plain

ベースの練習をやるので今日はこの辺で。

eyezonly.hatenablog.com

eyezonly.hatenablog.com