色々

色々やる所

お米

今日の昼休憩はレトルトカレー。メタルのインドカレー辛口がマイベスト。

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熱源はエバニューのチタン製アルコールストーブ。予熱も済んだので炊飯を開始する。

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まずは沸騰まで導く。クッカーはスノーピークのアルミ製(小)に米一合。

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クッカーから水蒸気が出始めたら、一旦火からおろしてストーブの五徳を取はずす。

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今度はストーブに直接載せる形でクッカーを設置。これで炎の熱量が下がって、ガス火の弱火に近い火力になる。

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上の写真は青い炎が結構出ていて火力も強そうに見えるが、ガス火の感覚で言うと、次の写真の火力よりも少し強いかなという程度。

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ちなみにアルコールストーブは五徳がある状態だと、大のクッカーを使っていてもこれくらい炎が広がるが、やはり熱量はそれなり。

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で、弱火の状態で五分弱加熱を続けた。自分の場合、屋内無風だと弱火は大体五分くらいで済ませるのが習慣になっている。

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蒸らし。

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20分くらいに蒸らしを終わらせて食べようかな…

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炊き上がり。

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底面はこんな感じで、少しだけ茶色に色づく部分が出来た程度。おこげは嫌いです。

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大同のメタルインドカレーうまい。

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