色々

色々やる所

乾燥野菜カレー

最近よくやるのは乾燥野菜を使ったなにか。今日は野菜カレーをやった時の様子を適当に。

出社してすぐ、クッカーに米と乾燥野菜を入れて水を注ぐ。これで昼飯の準備完了。

f:id:eyezonly:20190210152222j:plain

乾燥野菜あれこれ。目当ての品が近所のスーパーから消えていたので、直接取り寄せた。1kg以上買ったのだが、保存がきくし、災害備蓄用としても使えるので慌てて消費する必要もない。

f:id:eyezonly:20190210152251j:plain

これは熊本の吉良食品という会社の製品で、原料の野菜は全て九州産という有り難い一品。

f:id:eyezonly:20190210152301j:plain

乾燥野菜は生の野菜より栄養素が増えるらしいが、具体的な事は良く知らない。乾燥野菜は当たり前やけど水分を大量に吸う。米と同量に少し増した分量の水を入れても、半日経てばこうなってしまう…

f:id:eyezonly:20190210153515j:plain

水を追加して炊飯開始。

f:id:eyezonly:20190210152316j:plain

レトルトを重石替わりに。

f:id:eyezonly:20190210152341j:plain

数分の蒸らし後、こんな感じに。

f:id:eyezonly:20190210152400j:plain

野菜が不均一なので混ぜる。カレーを注ぐスペースも確保。ちなみにこのまま食べても普通にうまい。

f:id:eyezonly:20190210152429j:plain

手抜き野菜カレーライス完成。毎日食べても飽きない味。というか最近はほぼ毎日これ喰ってる気がする。楽で旨い。

f:id:eyezonly:20190210152543j:plain

eyezonly.hatenablog.com

どうでもいいけど最近は中国語を覚えたいと思って、いくつかテキストを買って適当に勉強している。最初に買ったテキストは、単語と例文、日本語訳以外載っておらず、文法については学べない。CDが付いているので発音も学べるのだが、例文と音声を丸暗記したとしても、文の構造?が理解できないので応用しにくい。といっても、日本語の文法すら分からないので、中国語の文法が解説されていた所で理解できる訳がないのだが。

そこそこ出来るようになったら中国語でブログでも始めたい。何年先になるのやら…