色々

色々やる所

炒めないチャーハン?

休憩中にあれこれやるのが面倒くさいので、炒めずにチャーハンが出来ないものか試してみる事にした。材料はこんだけ。もちろん昼休憩中。

f:id:eyezonly:20191104135730j:plain

九州産の乾燥野菜。賞味期限が切れかけというか多分切れてる。分量は適当。この乾燥野菜、汁物なら何にでも使えて便利だが、人参とゴボウの匂いに結構なクセがあるので調子に乗って入れすぎると酷い目に合う。

f:id:eyezonly:20191104135742j:plain

量多すぎ。炊きあがったら確実に器からはみ出るよな。

f:id:eyezonly:20191104135748j:plain

香味ペーストを適当に入れる。10時の休憩時に入れた水が米と野菜に吸われてだいぶ減った。

f:id:eyezonly:20191104135752j:plain

水追加。香味ペーストが原形をとどめたまま米の上に残りそうな雰囲気だったので軽く水に溶く。

f:id:eyezonly:20191104135757j:plain

火力と加熱時間はいつもの炊飯と全く同じ。沸騰後、弱火で九分。

f:id:eyezonly:20191104135801j:plain

炊きあがり。なんとか無事に食べられそう。

f:id:eyezonly:20191104135808j:plain

混ぜたおして完成。ぱっと見、ただの炊き込みご飯にしか見えないけどチャーハンっぽい味はする(笑)

f:id:eyezonly:20191104135812j:plain

底からほじくり出したおこげ部分。ここが一番チャーハン度高くて美味かった。

f:id:eyezonly:20191104135817j:plain

焦げてない部分も不味くはなかったけど、チャーハンっぽい味がするだけで、舌も脳も混乱して味が良く分からん。炒めないチャーハンとかどうよ?って思ったけど、結局炊飯(スイハン)の域を脱する事は出来なかった。

餃子の王将のチャーハンに使っている米は、水を使う代わりにスープで炊き上げているらしいので、この状態から炒めればそこそこ旨いチャーハンには仕上がりそう。気が向いたら卵も持ってきてスキレットで炒めてみるか…

eyezonly.hatenablog.com

我自学了一年半汉语了。我还是汉语水平非常低。中国人的说得话我不听懂。我只会读写一点儿汉语。我想说话汉语。

我应该背许多单词。过两天,我打算买机器猫的中文版漫画。我已经买了一张汉语发音练习的光盘。

想,学好汉语要很多时间。

炒飯と関係はないが、去年から中国語を独学でやり始めた。間違った中国語が身に着く前にどこかに習いに行った方がいいのは分かっているが、自分のやり方、自分のペースでやりたいので当面は独学でやる。中国語を覚えて何をするとか、目的が全くないのに衰えるどころか高まりつつあるモチベーションが自分でも意味不明。

ネットの知り合いで一人だけ中国人が居て、その人とは香港の件で言い争いになったのがきっかけで交流するようになった。漢字は便利なもんで、いい加減な中国語でも伝わるらしい。あちらから返ってくる文面で時々意味が分からないものはGoogle翻訳にかける。結局それでも翻訳しきれず、いい加減なままのやり取りが続いている。

最近、調子に乗って中国語検定の対策アプリをダウンロードして試してみたが、聞くのと喋るのをほぼ全くやってなかったので全滅。読み書きが少しと、PCとスマホの入力はピンインでやっているので声調以外は少し身についている程度。表現も買った本での範囲しか知らないのでバリエーションを増やしたい。

ちなみに我也是,那就做吧,很简单吧みたいなフレーズは中国サイトで違法配信していたドラえもんを見て覚えた。そのサイトは後にテレ朝に怒られて動画を削除したが、クレヨンしんちゃんの動画だけはいまだに山ほど掲載されている。中国凄い…