今日の昼休憩は缶詰のトマトソースを使ってチキンビーンズを作った。使うのはスノーピークのチタンクッカー(大) チタン生活再開。さようならアルミクッカー。
鶏のこま切れを適当に炒める。
これくらいの焼き色になって肉汁が出てくると、チタンといえども鍋底へのこびりつきは殆どなくなる。
野菜。タマネギ、ニンジン、ジャガイモは家で切ってきたのだが、ちょっと大きすぎたかもしれない。
野菜も軽く炒めた後にブイヨンとローリエを入れた。
トマト缶と弁当用のケチャップを1パック投入。
水も入れてとにかく煮る。時々火の通り具合を確認したのだが、ジャガイモが大きすぎてなかなか柔らかくならない…もっと小さくカットしないとな…
豆。仕上がりの直前に入れると豆の風味が引き立つと書いてあるので最後に入れる。マッシュルーム(中国産)も最後らへんに入れた。加工済みのマッシュルームで日本産のものを置いてあるスーパーが少なくて困りもの。
チキンビーンズ完成。赤い。そしてめちゃ熱い。
今日はこれをパンと一緒に食べようと思っていたのだが、パンを持ってくるのを忘れた。ジャガイモ入ってるから炭水化物はそれで足りるか…
明日はスパイスでカレーを作ろう。さようなら。