色々

色々やる所

本当にあったオモウマい工場

今日の昼休憩はトンカツとコロッケを揚げることにした。自分はトンカツ、部下がコロッケという具合。

f:id:eyezonly:20211105183242j:plain

 

まずは炊飯。部下は家から炊いた米を持ってきたらしいので炊飯は一人分。

f:id:eyezonly:20211105183132j:plain

 

油の温度が上がるまでの間、下準備する。豚肉安い。

f:id:eyezonly:20211105183231j:plain

 

卵。

f:id:eyezonly:20211105183329j:plain

 

パン粉ファサー!!!

調子乗って入れ過ぎましたわ……

f:id:eyezonly:20211105183254j:plain

 

部下はコロッケ作成中。昨晩家で下ごしらえしてきたらしい。出来る部下です。

f:id:eyezonly:20211105183318j:plain

 

で、俺のトンカツ投入!!

f:id:eyezonly:20211105183306j:plain

 

三分後に回収。ちょっとパン粉落ちた。

f:id:eyezonly:20211105183339j:plain

 

そしてこれが

f:id:eyezonly:20211105183437j:plain

 

これで

f:id:eyezonly:20211105183448j:plain

 

こうなって。カツカレー完成。雑。

f:id:eyezonly:20211105183351j:plain

 

良い感じに揚がってサクウマ。マジでトンカツ屋開けんちゃいますのんってくらいの美味かった。揚げたてすごいわ……

f:id:eyezonly:20211105183459j:plain

 

先週UVERworldのライブに行ったという部下のコロッケ。

f:id:eyezonly:20211105183405j:plain

 

コロッケは爆発しやすいと聞いたが、なんとか爆発せずに揚がった。

f:id:eyezonly:20211105183415j:plain

 

拳一個分くらいの巨大コロッケ。一個もらったけどめちゃ美味かった。

f:id:eyezonly:20211105183425j:plain

 

そういやカツカレーとは全く関係ないねんけど、オムライスが大阪発祥ってのを、こないだテレビで見たな。

北極星やったっけ?

店の常連が胃の病気になって、いつもコッテリしたものを食べていたのにオムレツしか頼まなくなって。それを不憫に思った店主が、ケチャップで焼き飯を作って卵焼きで包んだものを出したら喜んで食べたそう。

オムライスはその常連だけの特別メニューやったけど、美味しそうに食べている姿を別の客が見て、「俺もアレちょうだい」だの「私もアレ食べたいわ」だの、そんな具合になってオムライスは全国に広まっていったらしい。

似た話で、タルタルソースの起源が関西ってのも聞いた事がある。

戦後、大阪にあった洋食屋で、オーナーシェフにソースの仕込みを任されてた見習いの一人がこう言ったそう。

見習い「オーナー、ソースの量はこれで足りますでしょうか?」

そう尋ねると、こう返事が返ってきた。

オーナー「おー、足る足る。ええんやないか」

この時、オーナーが発した「足る足る」っていう響きが、関東出身だった見習いは強く印象に残ったらしい。

で、見習いが後に独立して店を出した際、揚げ物用のソースとして添えた品の名前を「タルタルソース」と名付けて提供したそうな。

前回の五輪、1964年東京オリンピックの時に日本全国で洋食ブームが起きて、オムライスとかタルタルソースが載った揚げ物のメニューが関西から全国へ一気に広まっていったんやとか。

え?大阪に住んでるけどそないな話知らんて?

そらそうですよね。俺がたった今適当にでっち上げた嘘ですから…

(オムライスの話はホンマ)

さようなら。